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Reiswein is nix für Schoppenpetzer

Verfasst: Dienstag 26. Januar 2016, 19:58
von Peter G
Guten Abend,

im Museum für Angewandte Kunst in Frankfurt ergab sich ein Kontakt zu einem emeritierten Professor, der eine außergewöhnliche Sammelleidenschaft pflegt. Er ist vernarrt in die feine Tischkultur der Japaner, in Sonderheit sammelt er Sakeschalen. Das sind hauchdünne zierliche Schalen, aus denen Reiswein getrunken (eher genippt) wird.
Ob ich auch Sakeschalen drechseln könnte, aber bitte nur aus europäischen Hölzern und ohne die in Asien übliche hochfeine Lackschicht (Urushi), fragte er. Was Japaner können, dürften auch Europäer schaffen, erwiderte ich großspurig und legte los. (Die meisterliche Lackierung hätte ich mir natürlich nicht zugetraut; um diese Kunst zu erlernen, würde meine Lebens-Restlaufzeit nicht mehr ausreichen).
Die ersten Resultate zeige ich hier. Die Schalen sind aus Buchsbaum, Birne, Birke, Speierling und Wacholder. Die Form ist traditionell, der Durchmesser schwankt zwischen 90 und 110 mm, der Fuß ist innen ausgedreht, die Wände sind durchgehend zwischen 1,5 und 2,5 mm stark, die Schalen sind weder mit Öl noch mit anderen Mitteln behandelt. Um ein sicheres und abdruckloses Spannen zu ermöglichen, habe ich mir aus weichem Holz Hilfsfutter gedreht.

Mein Lieblingsgetränk, Apfelwein, werde ich gewiss niemals aus diesen exotischen Gefäßen schlürfen.

Freundliche Grüße von Peter Gwiasda
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Fotos dank der Hilfe von GH hochgeladen.

Re: Reiswein is nix für Schoppenpetzer

Verfasst: Dienstag 26. Januar 2016, 23:40
von martin99
Lieber Peter, deine Fotoecke finde ich klasse :-)
Bis auf die Wacholderschale gefallen die Schalen übrigens auch.
Weisst du zufällig auch wieso diese Schalen diese traditionell breite Form haben?
Muss der Sake wie so mancher Wein viel Luft abbekommen?

Neugierige Grüße
Martin

Re: Reiswein is nix für Schoppenpetzer

Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 00:32
von Helmut-P
Hallo Peter,

mir gefallen alle Reisweinschalen, auch wenn ich kein Weintrinker bin. Ich hatte mal für meine Tochter ein paar Schnapsgläschen aus Pflaumenholz gedrechselt. Die haben den Versuch, daraus ein Pfläumchen zu trinken nur mit Blessuren überstanden.... Das war keine gute Idee.
Mich würde interessieren, wie das selbst gedrechselte Futter aussieht. Das Spannen ist immer wieder eine spannende Sache.

Freundliche Grüße
Helmut

Re: Reiswein is nix für Schoppenpetzer

Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 18:05
von Rainer C.
Ahoi

schöne Schalen,
bei meinen hat das mit der eingeschenkten Flüssigkeit leider nicht so funktioniert wie angedacht.
Die Frage, die ich an dich habe;
die fast schwarze Schale, die so unglaublich glänzt,kann ich nicht mit
den genannten Hölzern in Zusammenhang bringen.

Grüße!
Rainer

Re: Reiswein is nix für Schoppenpetzer

Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 22:17
von Peter G
Hallo Rainer,

du hast den scharfen Blick. In der Tat ist diese Schale die einzige, die eine farbige Lackschicht hat. Sie ist einfach versehentlich mit aufs
Foto gerutscht. Der Herr Professor hat weitere Schalen geordert, meine Arbeitslust ist gesunken. Serienarbeit liegt mir nicht.

Grüße von Peter Gwiasda

Re: Reiswein is nix für Schoppenpetzer

Verfasst: Donnerstag 28. Januar 2016, 12:24
von rrsimmba
Die sind aber richtig schön.
Wenn Du Hilfe brauchst.........
Stundenlohn ist ein Glas Apfelsaft. ;-)

Re: Reiswein is nix für Schoppenpetzer

Verfasst: Donnerstag 28. Januar 2016, 13:03
von Mr. Wood
Hallo Peter,

ein schöner Ausflug in andere Kulturen :prost:

Meines Wissens nach wird der Sake meist aus kleinen Bechern getrunken,
die Sakeschale ist schon das Luxusgefäß.