Seite 1 von 1

Messerrohling verarbeiten

Verfasst: Samstag 26. September 2015, 20:52
von Faulenzer
Ich möchte mir gerne mein erstes Messer zusammenbauen.
Also Griff an Rohling.

Zum Anfang habe ich mir einen günstigen Rohling ausgesucht, den hier:
https://www.dictum.com/de/messer/klinge ... ut-santoku
(Keine Ahnung wie man den Link kürzt)

Das Santoku ist mein liebstes Messer in der Küche. Naja, ich kenn kaum andere.

Jetzt meine Fragen.
Ich möchte mir einen runden Griff aus Holz drechseln, eventuell Steineiche. Der soll im Durchmesser
leicht dicker werden.
Dazu brauche ich doch ein rundes Blech mit Langloch für die Angel. Das klebe ich mit 2K auf den
aufgebohrten Rohling und drehe rund. Soweit richtig?
Dann Klinge einkleben, oder vorher?

Brauche ich mehr Gewicht am Griff oder reicht das so?

Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. Auch wegen der Klinge.

Gruss aus der Bretagne

Re: Messerrohling verarbeiten

Verfasst: Samstag 26. September 2015, 21:10
von Christoph O.
Hallo Frank,

ich hatte bei den umstrittenen Damastmessern erst eine versteckte Zwinge eingeklebt und dann die Klinge.
Ich bin aber Amateur....mal schauen was die Profis schreiben.
Ich würde mal die gewagte These aufstellen, daß die Gewichtsverteilung für einen Hobbykoch sekundär ist. Sicher, die Klinge sollte nicht übermäßig kopflastig sein, aber bei Wurfmesser is die Verteilung glaube ich wichtiger. Ist natürlich was anderes wenn man mehere Stunden am Tag mit dem Messer filitiert. :prost:

Re: Messerrohling verarbeiten

Verfasst: Samstag 26. September 2015, 21:15
von Faulenzer
Christoph,

die Zwinge hatte mir gut gefallen. War die aus Silber? Ist das empfindlich?
Freunde von mir machen auch Silberschmuck. Vielleicht könnten die mir sowas machen.

Re: Messerrohling verarbeiten

Verfasst: Samstag 26. September 2015, 21:21
von Christoph O.
Ist nicht empfindlich. Wurde ja eismatt gemacht und geschwärzt, also merkt man nicht wenns Silber anläuft.
Vorteil von Silber, es ist weich und lässt sich gut verarbeiten und löten.

Re: Messerrohling verarbeiten

Verfasst: Sonntag 27. September 2015, 20:25
von Faulenzer
Kann jemand noch was dazu sagen?

Ich bin da noch unsicher in der Vorgehensweise.

Hilfe wird gerne angenommen.

Bretonische Grüße
Frank

Re: Messerrohling verarbeiten

Verfasst: Montag 28. September 2015, 04:31
von Tom1
Hi Leute
soweit ich weiß werden Messerzwingen meist aus Neusilber gefertigt und das hat mit Silber nichts gemein weil es eine Kupfer,Nickel,Zinklegierung ist.Es ist korrosionsbeständiger und stabiler als Silber.
@Frank auch wenn du es nicht glaubst aber genau diese Klinge hatte ich mir bei Dick auch schon angeschaut.

Gruß Tom

Re: Messerrohling verarbeiten

Verfasst: Montag 28. September 2015, 07:04
von Drachenspan
Hallo Frank,
das Blech mit Langloch heißt Kopfplatte und ist oft aus Messing.
Würde mir nicht so gut gefallen
Ich finde diese Lösung gut:
https://www.boker.de/us/kitchen-knife/b ... 37DAM.html

Die Langlochbohrung im Griff muss sehr grade sein, sonst sitzt die Angel schief im Griff und du fängst von vorne an.
Im Kurs bei dictum haben wir zuerst das Loch gebohrt, dann die Zwinge angepasst,
Messer, Griffrohling und Zwinge verklebt und danach per Hand den Griff geformt.

Von Martin Adomeit gibts ein Video bei holwerken tv, da zeigt er das Langloch bohren auf der Bank um einen Meißel einzusetzen.

Schöne grüsse
Drachenspan Stefan

Re: Messerrohling verarbeiten

Verfasst: Montag 28. September 2015, 07:16
von GErd HErmann
Moin Frank

Ne Zwinge aus Ebenholz oder Grenadill ist auch nicht schlecht.
Wenn du deinen Rohling hast, wiege ihn einmal bitte und messe die Rückenstärke.
Mir sind die etwas zu fragil. Ich liebe Messer mit dickem Rücken.
Ich weiss, die "müssen" dünn sein :-D

GRuss

GErd HErmann

Re: Messerrohling verarbeiten

Verfasst: Montag 28. September 2015, 07:50
von Christoph O.
Tom,
Neusilber wird bestimmt wegen des günstigeren Materialpreises eingesetzt. Ich kann mir nicht vorstellen, daß das unedle Neusilber korosionsbeständiger ist als das Edelmetall Silber.

Re: Messerrohling verarbeiten

Verfasst: Montag 28. September 2015, 08:52
von Faulenzer
Neusilber hatte ich mir auch schon angesehen.
Ist billig und wenn ich mir eine Stange kaufe kann ich einiges ausprobieren.

@Stefan

Ne, Messing will ich auch nicht haben.
Das Kopfblech ist mir aber zu dick. Ich werde mal Versuche mit 3-5 mm Dicke machen.

@GH

Die Klinge sollte nicht zu dünn sein, da gebe ich dir Recht.
Für den ersten Versuch wollte ich mir aber keine teure Klinge kaufen. 3mm hätte ich auch lieber.
Vielleicht finde ich noch ne andere Klinge.

Was haltet ihr von der Idee den Griff rund zu machen? Ist für mich natürlich leichter zu drechseln.

Kennt ihr noch andere Anbieter von Rohlingen? Ich möchte aber keinen Damast haben.
Am Liebsten wäre mir eine Klinge mit Schmiedespuren, natürlich bezahlbar.

Re: Messerrohling verarbeiten

Verfasst: Montag 28. September 2015, 18:15
von Christoph O.
Frank, haste HIER mal geguckt?

Re: Messerrohling verarbeiten

Verfasst: Dienstag 29. September 2015, 07:45
von 1thomas1
hallo frank,

schau mal hier,
http://stores.ebay.de/franken-laden?_rdc=1

Re: Messerrohling verarbeiten

Verfasst: Dienstag 29. September 2015, 09:10
von Faulenzer
Christoph und Thomas,

Danke für die Links.
Ich habe in beiden Shops leider nichts gefunden.

Bei mir in der Nähe ist eine Schmiede die das berühmte Schwebebahnmesser herstellt :.: :.:
http://www.metallobjekte-hoffmann.de

Ich werde wohl da mal vorbeigehen und nach einer Klinge fragen.

Re: Messerrohling verarbeiten

Verfasst: Dienstag 29. September 2015, 11:02
von GErd HErmann
Frag mal für mich mit, bitte :Pokal:

Gruss

GH

Re: Messerrohling verarbeiten

Verfasst: Dienstag 29. September 2015, 16:28
von Faulenzer
Gerd Hermann hat geschrieben:Frag mal für mich mit, bitte :Pokal:

Gruss

GH
Aus echtem Schwebebahnstahl?

Ich wollte nach einer einfachen geschmiedeten Klinge fragen. So einen 110 Jahren alten Luxusstahl
brauche ich nicht. Falls er natürlich bezahlbar ist sag ich nicht nein. :.:

Re: Messerrohling verarbeiten

Verfasst: Dienstag 29. September 2015, 17:53
von Fritz-RS
Frank,

das wäre ja schon fast ein Wunder, wenn ein solcher Massenstahl messertauglich wäre.
Aber schnittfeste Tomaten schneide ich auch mit einem Messer aus St37.
Wenn ich unsere alten Heizungsrohre sehe: Die kann man fast kneten.

Gruß Fritz

Re: Messerrohling verarbeiten

Verfasst: Dienstag 29. September 2015, 20:05
von Faulenzer
Fritz,

keine Ahnung was die damals für einen Stahl benutzt haben. Hat auf jeden Fall lange gehalten. :.:

Gehärtet ist das Messer auf 59 HRC laut Prospekt.