Seite 1 von 1
Salz- und Pfefferstreuer
Verfasst: Freitag 6. Februar 2015, 21:10
von bioschreiner
Hallo Drechsler/innen,
mal wieder was von mir.
Die Kamera macht mal wieder Bilder, zwar keine so guten, aber hoffen wir mal, daß es so bleibt.
Set aus Eibe, Deckel Ahorn und Grenadill
IMG_2126 Salz und Pfeffer 2 Eibe.jpg
Set aus Quetsche, Deckel....
IMG_2127Salz und Pfeffer Quetsche.jpg
Befüllt weden sie von unten, verschlossen mir einem Lamellenstopfen.
Die Bilder sint leider etwas unscharf.
nette Grüße
Bioschreiner
uwe
Re: Salz- und Pfefferstreuer
Verfasst: Freitag 6. Februar 2015, 21:34
von huefner
Hallo Uwe,
gefällt mir auch wenn die Bilder bewusst von dir unscharf aufgenommen werden damit keiner die Fehler sehen kann von Schleifriefen ganz abgesehen.
Gruß Reinhardt

Re: Salz- und Pfefferstreuer
Verfasst: Freitag 6. Februar 2015, 21:57
von Peter G
Hallo Uwe,
gefällt mir als Set. Bring' bitte das Werk mit zum Rhein-Main-Stammtisch.
Gruß von Peter Gwiasda
Re: Salz- und Pfefferstreuer
Verfasst: Freitag 6. Februar 2015, 22:15
von Bernd W.
Hi Uwe
Hast du fein gemacht. .....auch ich würde mich freuen die Streuer Live zu sehen
Gruss Bernd
Re: Salz- und Pfefferstreuer
Verfasst: Freitag 6. Februar 2015, 22:36
von Helmut-P
Hallo Uwe,
cooles Set und schön gemacht!
Viele Grüße und ein spanreiches Wochenende
Helmut
Re: Salz- und Pfefferstreuer
Verfasst: Freitag 6. Februar 2015, 23:56
von klaus-gerd
hallo Uwe,
das Set bekommt durch den "Unterbau einschl. Griff"
leider eine ungünstige Schwere.
Gruss zum Abend
KG
Re: Salz- und Pfefferstreuer
Verfasst: Samstag 7. Februar 2015, 00:37
von jockel
Ei guude Uwe,
habe ich was verpasst? Ist Grenadil jetzt BIO?
Vom Trageteil das Unterteil einen Tick flacher und den Griff ein bissel dünner täte mir besser gefallen, aber das ist nur meine Meinung!
Gruß Jockel
Re: Salz- und Pfefferstreuer
Verfasst: Samstag 7. Februar 2015, 08:38
von MarkusN
Hallo Uwe,
Mir gefällt es so. Kannst Du bitte mal die Unterseite mit Stopfen zeigen?
Grüße
Markus
Re: Salz- und Pfefferstreuer
Verfasst: Samstag 7. Februar 2015, 11:10
von exe
Hallo,
praktische Gegenstände hast du da gedrechselt. Für meinen Geschmack sind es nur ein wenig viele Hölzer.
Re: Salz- und Pfefferstreuer
Verfasst: Samstag 7. Februar 2015, 17:45
von Heinz-Josef
Hallo Bio,
Du stellst ja nur selten etwas ein (ich bin leider nicht besser), aber wenn, dann ist es ganz große Klasse
Gruß
Heinz-Josef
Re: Salz- und Pfefferstreuer
Verfasst: Samstag 7. Februar 2015, 18:35
von bioschreiner
Ja,
das stimmt, man könnte bei dem Unterteil noch 3 oder 4 mm rausholen.
Von umten ist ein Rezess eingebohrt zum Spannen und oben sind Einlassungen gebohrt und etwas Leimfläche braucht man ja für den Zapfen des eingebohrten Griffes. Also viel geht da nicht.
Oberfläche ist schon ganz gut, da brauch ich mich nicht hinter unscharfen Photos zu verstecken.
Und Bio ist Grenadill wirklich nicht, habe ich gewand und jägermäßig gegen abgstaubtes Palisander eingetauscht.
Es waren Schwarten von unserem Fischkopp.
Uns zu den vielen Hölzern: Es sind nur die Deckel, die ja zur Unterscheidung dienen, die die 3 Holzarten pro Stück ausmachen.
Ich wollte keine Farbe zur Unterscheidung anwenden und habe so zur direkten Erkennung Grenadill und Ahorn gewählt.
Die Oberfläche ist einpoliertes Bienenwachs.
Foto von unten kommt, versprochen.
Bio
uwe
Re: Salz- und Pfefferstreuer
Verfasst: Samstag 7. Februar 2015, 18:52
von bioschreiner
So, Bilderse
IMG_2128.JPG
IMG_2133.JPG
B.
u..
Re: Salz- und Pfefferstreuer
Verfasst: Samstag 7. Februar 2015, 20:16
von huefner
Hallo Uwe,
Off-topic
Oberfläche ist schon ganz gut, da brauch ich mich nicht hinter unscharfen Photos zu verstecken.
Sicher musst Du das nicht und man muss das auch nicht immer so mädchenhaft sehen was ich schreibe.
Gruß Reinhardt
Re: Salz- und Pfefferstreuer
Verfasst: Samstag 7. Februar 2015, 21:12
von Fritz1
Hallo,
gefällt mir gut, aber nach den neuen Regeln " Gender" heißt das Salz- und Pfefferstreuerin"
Im Moment wird diskutiert, ob man/in immer beide Geschlechter schreiben muß/soll
z. B. Händler/in und Hammer/in Flußpferd/in und Fußpilz/in für Bayern und Österreicher Semmel/er
das ist kein Scherz; habe ich erst in den Nachrichten gehört, wer das betreibt weis ich nicht mehr
Das wird unsere Schüler freuen
Gruß Fritz
Re: Salz- und Pfefferstreuer
Verfasst: Samstag 7. Februar 2015, 21:45
von bioschreiner
Müßte genderkorrekt
doch Salz- und Pfefferstreuende heißen.
Es heiß doch auch nicht mehr Studenten und Studentinnen sondern Studierende.
B.
uwe
Re: Salz- und Pfefferstreuer
Verfasst: Montag 9. Februar 2015, 18:42
von Hans48
Hallo Uwe
sehr schöne Streuer hast da Angefertigt gefält mir sehr gut,
ist es erlaubt diese zu koppieren.
habe noch eine Frage zur grösse der Salz und Pfeferstreuer,
Wie hast die Streuer abschlüsse montiert, grösse der streuerlöcher,
Grüsse aus dem Sonnigen verschneiten Berneroberland Hans
Re: Salz- und Pfefferstreuer
Verfasst: Montag 9. Februar 2015, 19:07
von Fischkopp
Moin Uwe,
Klasse
Einfach und schön.
Hans48 hat geschrieben:ist es erlaubt diese zu koppieren
Uwe,
jetzt kannste aber reich werden...
Lizenzgebühren?
Gruß
Alois
Re: Salz- und Pfefferstreuer
Verfasst: Montag 9. Februar 2015, 19:24
von bioschreiner
Also,
dann will ich mal reich werden.
Was zahlste fürs kopieren?
Nee, mach mal.
Innenbohrung 30 mm, das ist Dein Bezugsmaß.
Wandstärke kannst Du jetzt variieren.
Ich bin bei so ca35 mm Außendurchmesser gelandet.
Ich hab auch noch welche gemacht mit etwas dickerer Wandstärke, da hab ich aber keinen Forstnerbohrer um sie in einem Sockel einzubohren, das gefällt mir nicht ein 40 mm loch zu haben und 36 mm Streuer drin.
Ein 35er Loch hab ich leicht aufschleifen müssen, ich wollte die Streuer erst lose lassen, ohne ständer und hab die Wandstärke nach Augenmaß gemacht.
Gebohrt habe ich vermutlich mit 1,8 mm, 1,5 ginge wohl auch noch, hatte ich gerade keinen gefunden.
Stopfenbohrung nach Stopfendurchmesser.
Höhe nach Belieben, goldenem Schnitt, was das Holz hergibt, wieviel Salz Du hast.....
nette Grüße
Bioschreiner
uwe
Re: Salz- und Pfefferstreuer
Verfasst: Dienstag 10. Februar 2015, 14:51
von Drechselfieber
Biologisch gestreut und gewürzt schmeckt immer besser

.
Eine sehr traditionelle Arbeit, die alltagstauglich ist.
