3. internationales Blaues Drechslertreffen in Frankreich - 24. Sept. bis 01. Okt. 2025
https://www.german-woodturners.de/viewtopic.php?t=21720

Bitte in die Teilnehmerliste eintragen.

https://lite.framacalc.org/ca-tourne-a- ... -2025-a98m
Der Jahreskalender hat noch große Lücken.

https://www.german-woodturners.de/viewtopic.php?t=22207

im Fass gereift

Moderator: Harald

Antworten
Benutzeravatar
Buchfink
Beiträge: 372
Registriert: Montag 26. Juli 2010, 16:56
Name: Reinhard Leps
Drechselbank: Killinger 1500 SE
Wohnort: Alfhausen

im Fass gereift

Beitrag von Buchfink »

Hallo Drechselgemeinde,

vorletztes Jahr fiel mir ein Stück Brennholz beim stapeln in ein leeres Fass an der Werkstatt.
Ich vergaß das Stück Holz und entdeckte es erst jetzt im Frühjahr wieder, als ich das Fass zum befüllen reinigen wollte.

Das Stück Holz hat die Abmessungen:

Höhe = 11 cm
D = 17,5 cm
d = 6,3 cm
Der Rand hat eine Dicke von 1,2 cm
Holzart ist Buche. gestockt im Fass :roll:

Was meint Ihr zu diesem Stück Holz?

Foto bitte anklicken, um die original Größe zu sehen.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Benutzeravatar
Schaber
Beiträge: 4617
Registriert: Donnerstag 6. April 2006, 15:35
Name: Jürgen
Zur Person: verstorben
Drechselbank: Stratos

Re: im Fass gereift

Beitrag von Schaber »

Moin Reinhard,
das Fass solltest Du vermarkten...
Sehr schön der Verlauf durch die Mitte, sieht aus wie gewollt( :wink: )!
Lade das Fass nach!!!
Gruß
Jürgen
Benutzeravatar
Torsten
Beiträge: 653
Registriert: Montag 19. Mai 2008, 20:32
Drechselbank: AlphaOptimo+ Piccolo

Re: im Fass gereift

Beitrag von Torsten »

Hallo Reinhard,
ich finde die Schale klasse. Jabe ich die beim Jürgen bereits gesehen?
Noch dazu die Fotografie.
Jetzt etwas das Stativ verrücken damit die sich spiegelnde Ecke
weiter gerade verläuft. Gute Szene.

Grüße sendet Torsten
... wo sich Tabakrauch in kringeln windet...
...... ist Toffi, der die Pfeife zündet....
Benutzeravatar
Fritz-RS
Beiträge: 2254
Registriert: Samstag 7. Juni 2008, 22:45
Name: FRitz
Zur Person: Fritz ist 2016 verstorben.
Drechselbank: Kreher HDB1e

Re: im Fass gereift

Beitrag von Fritz-RS »

Reinhard,

aus dem Faß könntest Du ein Geschäft machen.
Das hat ein schönes Stück hervorgebracht.

Eine wirklich edle Form mit sehr schönem Maserbild.

Gruß Fritz
Benutzeravatar
Heinz-Josef
Beiträge: 2816
Registriert: Mittwoch 30. Januar 2008, 11:44
Drechselbank: Eigenbau

Re: im Fass gereift

Beitrag von Heinz-Josef »

Hallo Reinhard,

ganz großes Kompliment.
Wunderschön in Maserung und Form.

Gruß
Heinz-Josef
Dass mir der Hund das Liebste ist, sagst Du, oh Mensch, sei Suende. Der Hund blieb mir im Sturme treu, Der Mensch nicht mal im Winde
Benutzeravatar
Willi Lübbert
Moderator
Beiträge: 2498
Registriert: Samstag 29. April 2006, 16:32
Name: Willi Lübbert
Drechselbank: Eigenbau und kl. Jet
Wohnort: Geseke Schützenstrasse 32

Re: im Fass gereift

Beitrag von Willi Lübbert »

Hallo,

das Teilsieht nicht nur gut aus, es fühlt sich auch sehr gut an und der Splintholzverlauf folgt der Aussenkontur, sehr gut getroffen.
Grüße vom Hellweg
Willi
Benutzeravatar
Drechselfieber
Admin
Beiträge: 10577
Registriert: Donnerstag 29. September 2011, 10:33
Name: Hartmut
Drechselbank: Geiger / Killinger
Wohnort: Hamm

Re: im Fass gereift

Beitrag von Drechselfieber »

Hallo Reinhard,

UN-FASS-BAR gut gelungen, die gestockte Buche
hat hoffentlich nicht dem Fass den Boden ausgeschlagen,
sonst wird es nichts mit dem Sauerkraut in diesem Jahr.

Gruss Hartmut
Gruss Hartmut

Nimmst du jemand mit auf deinen Weg, schau nicht auf den Reiter, sondern auf sein Pferd. Wenn dich der Reiter verlässt, kannst du das Pferd noch gebrauchen. (Buschläuferweisheit/Alaska)
Benutzeravatar
Harald
Moderator
Beiträge: 1587
Registriert: Freitag 28. April 2006, 15:54
Name: Harald Fleiter
Drechselbank: Bratz, Exklusiv 3002
Wohnort: Lage
Kontaktdaten:

Re: im Fass gereift

Beitrag von Harald »

Hallo Reinhard,

Deine Barriqueschale ist Dir mehr als gelungen. Die nahezu kongruente Maserung ist ein echter Hingucker. Nun aber genug der Fremdworte! :)
Aus dem Lipperland grüßt der etwas neidische

Harald
Benutzeravatar
Daddy
Beiträge: 935
Registriert: Montag 27. April 2009, 00:17
Name: Heiner
Zur Person: Verstorben am 26. Januar 2025
Drechselbank: Woodfast M305

Re: im Fass gereift

Beitrag von Daddy »

Hallo Buchfink,
kann man das Stocken von Holz provozieren oder muß man das dem Zufall überlassen?
Wer weiss da mehr?
Fragende Grüsse aus Hamm,
Heiner.
Liebe Grüsse, Heiner
__________________________________________________
"Die eine Hälfte der Menschen drückt sich nicht klar genug aus, die andere Hälfte hört nicht genau genug zu." Rudolf Affemann
Benutzeravatar
Buchfink
Beiträge: 372
Registriert: Montag 26. Juli 2010, 16:56
Name: Reinhard Leps
Drechselbank: Killinger 1500 SE
Wohnort: Alfhausen

Re: im Fass gereift

Beitrag von Buchfink »

Hallo zusammen,
herzlichen Dank für Eure Kommentare!!!

@Heiner
das mit dem Fass war reiner Zufall und steuern kann man es meines Wissens nur bedingt.
Vorraussetzung ist wohl, dass das frisch geschnittene Holz (Stammstücke ca. 50 cm bis 100 cm lang) nicht trocken werden.
Wird es kleiner geschnitten, trocknet es u.U. aus, was den Pilz abtötet oder stoppt.
Der/die Pilze mögen es feucht und schattig, also z.B. mehrere Stammstücke auf einer Folie (kein Erdkontakt) aufschichten.
Beschleunigen kann man den Prozess angeblich mit Zucker, oder Bier??
Die Rinde sollte vorher auch abgelöst werden.
Immer mal wieder kontrollieren - bleibt es zu lange liegen, bekommst du nur noch Brösel, die sich zwar noch drechseln lassen,
aber mit dem schleifen wird es schwierig, da immer wieder ganze Stücken aus dem Holz rausbrechen.

Holzhändler bieten gestocktes Holz aber auch an, vor allem Buche ist da sehr beliebt.

Erick oderJürgen wissen aber mit Sicherheit mehr zu diesem Thema....

Gruß

Reinhard
klaus-gerd
Beiträge: 2377
Registriert: Dienstag 31. Juli 2007, 19:43
Name: Klaus-Gerd Kuhlmann
Drechselbank: Midi Jet
Wohnort: Auetal Grenzweg 7

Re: im Fass gereift

Beitrag von klaus-gerd »

Beschleunigen kann man den Prozess angeblich mit Zucker, oder Bier??
Also mIt Bier klappt es definitiv nicht. Ich habe schon ganze Kisten genossen, hat aber weder das Stocken noch mich beschleunigt.
Erheitern tut es aber schon.

Ich lege meine Holzstücke in den Komposthaufen
oder stecke sie in einen Kunststoffbeutel und setze den offen auf Pferdemist.
Ich bilde mir ein, dass dies beschleunigt.
Lange Versuchsreihen wurden hierzu aber nicht durchgeführt.

Hier einige Rezepte
http://www.ifl-blog.de/index.php?option ... &Itemid=60
Gruß
KG
Benutzeravatar
Fritz-RS
Beiträge: 2254
Registriert: Samstag 7. Juni 2008, 22:45
Name: FRitz
Zur Person: Fritz ist 2016 verstorben.
Drechselbank: Kreher HDB1e

Re: im Fass gereift

Beitrag von Fritz-RS »

Ich habe mal frische Birke mit Spänen von gestockter Buche in einem Müllsack eingesperrt.
Schon nach einem viertel Jahr war die Birke mit einem starken Pelz ünberzogen, der sich auch nach dem Drechseln weiterentwickelte und nur in der Mikrowelle zu stoppen war.
Das angehängte Bild habe ich schon mal gezeigt.

Gruß Fritz
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Benutzeravatar
Buchfink
Beiträge: 372
Registriert: Montag 26. Juli 2010, 16:56
Name: Reinhard Leps
Drechselbank: Killinger 1500 SE
Wohnort: Alfhausen

Re: im Fass gereift

Beitrag von Buchfink »

Dieses Stück Kastanie lag als ca. 2 Meter hohes und im Durchmesser 1,20m Stück auf einem
Holzplatz hier ganz in der Nähe.
Ich schnitt mir diese Scheibe ab - mehr gab meine Säge nicht her...
Das Innere des Stammes war völlig bröselig, man konnte es mit den Fingern zerbrechen.

Heute steht es ungedrechselt bei mir im Büro.

stockige Grüße


Reinhard
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Antworten

Zurück zu „Schalen und Teller“