Seite 1 von 1
Drei Tage Ration
Verfasst: Samstag 15. März 2025, 17:54
von Hohenzollerndrechsel
Hallo in die Runde,
ich hatte diese Woche noch etwas Holz vor dem Haus.
Meine Ausbeute
IMG_0922.jpg
Das meiste ist Esche teils mit schönem Braunkern die anderen dunklen ist Mehlbeere gekocht.
So jetzt ist Feierabend am Montag geht es weiter mit frischer Birne mal sehen was da rauskommt.
Gruß aus dem Hohenzollernland
Hans
Re: Drei Tage Ration
Verfasst: Samstag 15. März 2025, 18:02
von Peter G
Hallo Hans,
früher war ich auch so fleißig wie du heute. Ich möchte gern wissen, weshalb du die Mehlbeere als Baum des Jahres 2024 vor der Verarbeitung gekocht hast. Das Holz von Sorbus aria ist das gutmütigste aller Hölzer, es reißt nicht und verformt sich nur unwesentlich.
Und wie dick war der Stamm der Mehlbeere?
Freundliche Grüße von Peter Gwiasda
Re: Drei Tage Ration
Verfasst: Samstag 15. März 2025, 19:05
von Hohenzollerndrechsel
Hallo Peter,
Ich koche viele Hölzer, auf jeden fall habe ich die Erfahrung gemacht das meine Rohlinge bei weitem nicht so stark reißen.
So habe ich das hier auch gemacht und was soll ich sagen wenn du das Bild anschaust ist im 4. Stapel von rechts eine die etwas heller erscheint
Die liegt seit vorgestern ungekocht und hat schon kleine Riße.
Ich habe so einen Erfahrungswert für mich gezogen die letzten Jahre Koche ich meine Rohlinge Kirsche, Birne, Apfel bleiben 85% ohne Riß
wenn nicht sind weit über 50% gerissen vor allem bei der Kirsche.
Gruß
Hans
Re: Drei Tage Ration
Verfasst: Samstag 15. März 2025, 20:05
von Burgberger
Griaß di Hans,
Jetzt kommt mal wieder der Laie: was muss ich unter "Holz kochen" verstehen? Wie geht das?
Mit was - mit Kochtopf und auf Mutters Herd?
Würde mich über eine Erklärung freuen, gerne auch mit Bildern.
Liebe Grüße Dieter
Re: Drei Tage Ration
Verfasst: Samstag 15. März 2025, 20:55
von Mali
Hallo Hans,
wenn ich richtig gezählt habe, sind das 50 Schalen!
….innerhalb einer Woche vorgedrechselt und dann noch teilweise gekocht…
Wie geht das?
Lg
Barbara
Re: Drei Tage Ration
Verfasst: Samstag 15. März 2025, 21:09
von DirkM
Mali hat geschrieben: ↑Samstag 15. März 2025, 20:55
Hallo Hans,
wenn ich richtig gezählt habe, sind das 50 Schalen!
….innerhalb einer Woche vorgedrechselt und dann noch teilweise gekocht…
Wie geht das?
Lg
Barbara
Die Frage stelle ich mir gerade auch
Bei mir hingen heute nach drei Schalen schon die Arme auf dem Boden. Mehr macht für mich dann keinen Spaß mehr!
LG.Dirk
Re: Drei Tage Ration
Verfasst: Samstag 15. März 2025, 21:17
von holzulfi72
50 Schalen in drei Tagen… absoluter Respekt!
Re: Drei Tage Ration
Verfasst: Sonntag 16. März 2025, 08:46
von GärtnermeisterD
Moin!
Das ist mal ein Berg... Hast du einen Schalenstecher???
Sonst würden mir auch die Arme abfallen. Die sehen schon recht dünn vorgedrechselt aus. Ich lasse meine Wandstärke immer bei 10%des Umfangs.
Danach komplett mit Anchorseal eingepinselt und ab in den Keller. Da gibt es auch kaum Risse...
Trotzdem, Respekt vor der Leistung und viel Erfolg beim Verkaufen...
Liebe Grüße aus Langenberg, Daniel
Re: Drei Tage Ration
Verfasst: Sonntag 16. März 2025, 08:51
von Hohenzollerndrechsel
Hallo zusammen an diesem grauen Sonntag,
So sieht das bei mir aus, ich habe den alten Waschkessel den fülle ich mit Rohlingen schütte das ganze mit voll mit Wasser und mache Feuer drunter
Dann kocht das ganze bei mir min. 3,5-4 std Volldampf wie hier zu sehen.
Eigentlich nichts anderes wie Dämpfen das kann ich nicht da mir dazu der entsprechende Kessel fehlt.
IMG_0850.jpg
Durch das kochen nehme ich dem Holz den willen zu reißen und wie ich schon geschrieben habe. Es bleiben viel mehr Rohlinge heile.
@ Dieter: ich hoffe ich konnte dir das etwas näher bringen.
@ Barbara: das mit dem kochen ist keine Arbeit 1x Feuergemacht und alle halbe Stunde nachlegen. Der Kessel steht vor der Garage wo ich meine große Maschine habe.
Gruß aus dem Hohenzollernland
Hans
Re: Drei Tage Ration
Verfasst: Sonntag 16. März 2025, 09:07
von MartinS
Da werden sich jetzt einige auf die Suche nach so einem alten Kessel machen.

Ich bin gespannt.
Re: Drei Tage Ration
Verfasst: Montag 17. März 2025, 01:24
von holzulfi72
Ich hab so einen in der Art in meiner Werkstatt stehen und wollte ihn eigentlich rauswerfen weil ich den Platz brauche… jetzt muss ich wohl umplanen
Re: Drei Tage Ration
Verfasst: Montag 17. März 2025, 14:20
von Wildhauer
Sehr sehr interessant. Das habe ich noch nie gehört, bzw. gesehen. Wird das Holz noch gewürzt?
Aber

für soviel Arbeit und Mühe, und

fürs zeigen
Wildhauer

Re: Drei Tage Ration
Verfasst: Montag 17. März 2025, 14:53
von Josch

Hans, das ist echte Fleißarbeit.
Schönes Holz hast du verarbeitet, schade dass der Braunkern oben am Rand ist, ich platziere ihn in der Schale, da bleibt einfach mehr davon da und ich finde es sieht viel besser aus.
Wenn du das Holz gekocht hast, wie lange muss es dann trocknen? Kannst du einen Unterschied zu nicht gekochtem feststellen und hat es Einfluss auf die Farbe?
Re: Drei Tage Ration
Verfasst: Montag 17. März 2025, 19:00
von Hohenzollerndrechsel
Hallo Josch,
ich lasse das Holz ca. 1 Jahr trocknen mal vielleicht auch nur 8 Monate je nachdem ob ich unbedingt was haben muß.
Es kann aber auch schmal 2 Jahre werden denn ich habe so viele Rohlinge das ich denen Zeit geben kann.
Du frägst wegen Veränderung der Farbe. Bei Kirsche und Apfel habe ich bislang noch keine Veränderung gesehen.
Bei der Birne ist die Farbe nachher rötlicher in der Farbe. was ich bei allen merke ist der Verzug in der Trocknungsfase ist nicht mehr so viel.
Jetzt habe ich auch noch ne Frage wie kannst du den braun Kern in die Schale verlegen Ich säge eine Rolle ab trenne dann mittig übers Herz auf und dann ist der Kern halt da wo er sitzt.
Gruß
aus dem Hohenzollernland
Hans
Re: Drei Tage Ration
Verfasst: Montag 17. März 2025, 20:12
von Tonholz
Hallo,
bei Schalen habe ich keine Erfahrung, aber Holzteile, frisch gespalten für den Stuhlbau trocknen auch noch sehr viel schneller wenn sie gedämpft werden!
Für das Dämpfen reicht auch schon ein Dampferzeuger zum Tapeten ablösen und eine entsprechend isolierte Box! Werde das definitiv auch mal bei Schalen ausprobieren!
Gruss Axel
Re: Drei Tage Ration
Verfasst: Montag 17. März 2025, 21:55
von Josch
Hohenzollerndrechsel hat geschrieben: ↑Montag 17. März 2025, 19:00
Hallo Josch,
Jetzt habe ich auch noch ne Frage wie kannst du den braun Kern in die Schale verlegen Ich säge eine Rolle ab trenne dann mittig übers Herz auf und dann ist der Kern halt da wo er sitzt.
Gruß
aus dem Hohenzollernland
Hans
Hallo Hans, danke für die Info. Folgendes Bild aus dem Buch Grünholz drechseln zeigt die mögliche Lage der Schale im Stamm Abschnitt gut:
IMG_20250317_215149_edit_104853900444935.jpg