Seite 1 von 1

Schleifpolitur Kochstudio

Verfasst: Donnerstag 9. April 2020, 02:21
von PaRay
Hallo zusammen,

als leidenschaftlicher Hobby-Brutzler habe ich heute mal eine Schleif-Politur gekocht. Wobei gekocht eigentlich falsch ist, alle Zutaten werden nur erwärmt und sollen auf keinen Fall kochen! Deshalb habe ich meine Schüssel in ein Dampfbad gestellt.

Die Zutaten:

100 gr Bienenwachs
1 Bienenwachs.jpg
100 gr Kieselgur
2 Kieselgur.jpg
400 gr Mineralöl oder ein Holzschutzöl für Küchenarbeitsplatten (lebensmittelecht)
3 Öl.jpg
Das Wachs schmelzen und, unter ständigem Rühren, das Öl langsam dazu geben
4 erwärmen.jpg
Nach und nach das Kieselgur auf die Mischung sieben und immer weiter rühren
5 Kieselgur dazu.jpg
In eine größere Schüssel eine Handvoll Eiswürfel und reichlich Salz tun
6 Eisbett.jpg
Die Schüssel mit der fertigen Mischung ins Eisbett zum Abkühlen stellen. Dabei ständig rühren, vor allem am Rand und Boden, damit sich das Kieselgur nicht absetzt.
7 Rühren.jpg
Ist die Masse richtig zäh, kann sie in geeignete Behälter zum Gebrauch gefüllt werden.
8 durchmischen.jpg
Die Schleifpaste mit einem Tuch dünn auf das geschliffene Holz auftragen / einmassieren. Ein paar Minuten einziehen lassen und dann auspolieren
Meine Schleifpaste feuert das Holz stark an. Die Schale habe ich, zum Vergleich, außen mit Chestnut Cut‘ n‘ Polish, innen mit meiner Schleifpaste bearbeitet.
9 Ansicht (1).JPG
9 Ansicht (2).JPG
Viel Spaß beim „nachkochen“
Paul

Re: Schleifpolitur Kochstudio

Verfasst: Freitag 10. April 2020, 09:44
von küppi
Hallo Paul,
danke für das Rezept, das Du so bereitwillig erläuterst.
Und das Ergebnis der Anwendung spricht für sich.

Schöne Festtage
Hans

Re: Schleifpolitur Kochstudio

Verfasst: Freitag 10. April 2020, 10:41
von Faulenzer
Ja, in diesen Zeiten wird wieder mehr gekocht :evil:

Danke für dein Rezept :prost:

Re: Schleifpolitur Kochstudio

Verfasst: Sonntag 12. April 2020, 07:20
von Meterstab
Super Anleitung, Schritt für Schritt!

Ich geb immer noch ein paar Tropfen Lavendel dazu...konserviert, riecht lecker beim polieren - verfliegt aber schnell.