Frühstücks- bzw. Vesperteller

Moderator: Harald

Antworten
drechselmann067
Beiträge: 12
Registriert: Sonntag 12. Februar 2023, 05:47
Name: micha
Drechselbank: Hager HDE 49

Frühstücks- bzw. Vesperteller

Beitrag von drechselmann067 »

Guten Morgen,
würde gern mal Frühstücks- bzw. Vesperteller ( Bayern ) aus hellem hartem Holz, kein Leimholz, drechseln. Sie sollten sich nicht verziehen und über die Jahre ihre helle Farbe mögichst behalten. Welches Holz würdet ihr empfehlen?
Vielleicht hat ja jemand schon solche Teller gedrechselt und würde mir seine gemachten Erfahrungen verraten.

Schöne Adventszeit.

Micha
Wenn du merkst du reitest ein totes Pferd, steig ab!
Benutzeravatar
stefan
Beiträge: 1049
Registriert: Donnerstag 10. Januar 2013, 09:10
Name: Stefan Schniering
Drechselbank: Midi - Stratos-XL
Wohnort: Gimbsheim

Re: Frühstücks- bzw. Vesperteller

Beitrag von stefan »

moin,

Ahorn
Gruß, Stefan

Alle Tage sind gleich lang, jedoch verschieden breit
Benutzeravatar
Ritschi
Beiträge: 1566
Registriert: Montag 9. Mai 2011, 22:04
Name: Richard
Drechselbank: Eigenbau und kl.Jet
Wohnort: Bürgstadt
Kontaktdaten:

Re: Frühstücks- bzw. Vesperteller

Beitrag von Ritschi »

Moin,
da bin ich ganz bei Stefan,
würde auch Ahorn nehmen.
Gruß ritschi

Wer sich nicht bewegt, kann nichts bewegen…..!
holzulfi72
Beiträge: 401
Registriert: Dienstag 13. September 2022, 11:32
Name: Ulf
Zur Person: Ich habe erst im Sommer 22 mit dem Drechseln angefangen, hatte den Gedanken schon vor vielen Jahren, konnte mich aber nie dazu durchringen.
Hätte ich Pilot bloß schon eher damit begonnen…
Gestartet bin ich mit einer Holzmann DX460, habe aber recht schnell gemerkt, das ich mit der MIDI Pro wohl besser fahre.
Drechselbank: MIDI Pro
Wohnort: Sehnde

Re: Frühstücks- bzw. Vesperteller

Beitrag von holzulfi72 »

Moin Micha
Ahorn is da sicher die beste Wahl
Hell und sehr hart ist auch Hainbuche, aber da ist das mit den Rissen und dem verziehen so eine Sache…
Gruß

Ulf

Es ist besser mit den Füßen zu straucheln, als mit der Zunge
Benutzeravatar
fsmart
Beiträge: 448
Registriert: Montag 25. März 2013, 11:20
Name: Martin Bauer
Zur Person: Bereits in meiner Schulzeit hat mich der Holz-Virus erwischt. Seither habe ich mich unterschiedlich mit Holz auseinander gesetzt. Das führte auch zu meiner Berufswahl: Berufsschullehrer Schwerpunkt Schreiner. Seit 1.8.2015 bin ich nun im Ruhestand. Langweilig ist es bisher nicht geworden, im Gegenteil.
Drechselbank: Drechselmeister Max
Wohnort: Freising

Re: Frühstücks- bzw. Vesperteller

Beitrag von fsmart »

Hallo,

ich empfehle Hain- oder Weißbuche.

Wir haben daraus mehrere Schneidbretter. Die kommen sogar ca. 3-4 mal pro Woche
in die Spülmaschine und das seit etwa 6 Jahren. Dadurch bleiben sie auch schön hell, fast weiß.
Eigentlich sollte man das ja mit Holz nicht machen. Aber es schadet kaum.
Erst allmählich kommen Risse an den Rändern.
Brettl.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Viele Grüße aus Freising

Martin
drechselmann067
Beiträge: 12
Registriert: Sonntag 12. Februar 2023, 05:47
Name: micha
Drechselbank: Hager HDE 49

Re: Frühstücks- bzw. Vesperteller

Beitrag von drechselmann067 »

Moin,
danke für eure Antworten. Werde mitteilen was es geworden ist.

Gruß

Micha
Wenn du merkst du reitest ein totes Pferd, steig ab!
holzulfi72
Beiträge: 401
Registriert: Dienstag 13. September 2022, 11:32
Name: Ulf
Zur Person: Ich habe erst im Sommer 22 mit dem Drechseln angefangen, hatte den Gedanken schon vor vielen Jahren, konnte mich aber nie dazu durchringen.
Hätte ich Pilot bloß schon eher damit begonnen…
Gestartet bin ich mit einer Holzmann DX460, habe aber recht schnell gemerkt, das ich mit der MIDI Pro wohl besser fahre.
Drechselbank: MIDI Pro
Wohnort: Sehnde

Re: Frühstücks- bzw. Vesperteller

Beitrag von holzulfi72 »

fsmart hat geschrieben: Dienstag 16. Dezember 2025, 10:08 Hallo,

ich empfehle Hain- oder Weißbuche.

Wir haben daraus mehrere Schneidbretter. Die kommen sogar ca. 3-4 mal pro Woche
in die Spülmaschine und das seit etwa 6 Jahren. Dadurch bleiben sie auch schön hell, fast weiß.
Eigentlich sollte man das ja mit Holz nicht machen. Aber es schadet kaum.
Erst allmählich kommen Risse an den Rändern.

Brettl.jpg
Spülmaschine… hätte ich im Leben nicht gemacht/gedacht!
Das muss ich dann wohl auch mal ausprobieren… habe gerade Hainbuche geerntet!
Gruß

Ulf

Es ist besser mit den Füßen zu straucheln, als mit der Zunge
Benutzeravatar
Helmut-P
Beiträge: 5952
Registriert: Montag 11. März 2013, 23:10
Name: Helmut
Drechselbank: Stratos XL
Wohnort: Hohenstein
Kontaktdaten:

Re: Frühstücks- bzw. Vesperteller

Beitrag von Helmut-P »

Hallo zusammen,

meine Empfehlung wäre auch Ahorn. Hainbuche werde ich mal testen, hoffentlich habe ich da noch was passendes.

Freundliche Adventsgrüße aus dem Untertaunus
Helmut
Antworten

Zurück zu „Schalen und Teller“