Seite 1 von 1

Neue Messer für die Küche

Verfasst: Samstag 8. August 2015, 19:13
von Tom1
Hi Leute
angeregt von Spreissle habe ich mal wieder ein paar Küchenmesser vorgefräst.Nächste Woche gehen sie in die Härterei.
Material ist ein Kohlenstoffstahl 1.2842
Die kleinen haben eine Klingenlänge von 11cm und das große ca.26cm.Dann noch schöne Griffe machen und fertigschleifen.
neue Messer für die Küche 1.jpg
Gruß Tom

Re: Neue Messer für die Küche

Verfasst: Samstag 8. August 2015, 19:25
von finn2012
Tom,

was oder wer ist Spreisle?????????

Viele Grüße

Uli

Re: Neue Messer für die Küche

Verfasst: Samstag 8. August 2015, 19:30
von Tom1
Hallo Uli
ein Mitglied aus dem anderen Drechslerforum.

Gruß Tom

Re: Neue Messer für die Küche

Verfasst: Samstag 8. August 2015, 21:38
von Christoph O.
Hallo Tom,
sehen gut aus.
Da bin ich mal auf die Griffe gespannt.

Re: Neue Messer für die Küche

Verfasst: Donnerstag 13. August 2015, 19:11
von Tom1
Hi Leute
und weiter gehts,die Messerrohlinge sind aus der Härterei zurück.Wieder einen Schritt weiter.
Harte Messer 1.jpg
Gruß Tom

Re: Neue Messer für die Küche

Verfasst: Samstag 15. August 2015, 20:19
von Tom1
Hi Leute
heute habe ich mal etwas an meinen Rohlingen rumgeschliffen.
Messer für die Küche 1.jpg
Gruß Tom

Re: Neue Messer für die Küche

Verfasst: Samstag 15. August 2015, 20:29
von Fritz-RS
Thomas,
wir hatten über das Einkleben der Klingen gesprochen.
Du kannst durch die Bohrung zwar einen Niet treiben, aber nach meiner Erfahrung hält das nicht.
Das Küchenmesser, für das ich letztens einen neuen Griff gemacht hatte, mußte ich nacharbeiten.
Dafür habe ich nun die Angel geschlitzt und damit mehr Klebestruktur geschaffen.
Das geht bei Dir auch jetzt noch mit der Flex.

Gruß Fritz

Re: Neue Messer für die Küche

Verfasst: Sonntag 16. August 2015, 07:27
von Tom1
Hi Fritz
deswegen habe ich ein paar Löcher mehr reingebohrt damit der Kleber mehr Angriffspunkte hat.Ich habe mir auch noch Minifräser bestellt um innen im Griff noch Vertiefungen fräsen zu können.

Gruß Tom

Re: Neue Messer für die Küche

Verfasst: Mittwoch 19. August 2015, 17:06
von Tom1
Hi Leute
das erste kleine Küchenmesser ist fertig.Ich habe einen schlanken Griff aus Bubinga Pommele gemacht.
Küchenmesser Bubinga 1.jpg

Gruß Tom

Re: Neue Messer für die Küche

Verfasst: Mittwoch 19. August 2015, 18:44
von joschone
Hallo Tom
Da hast du ein sehr schönes Messser gefertigt! :Pokal:

Re: Neue Messer für die Küche

Verfasst: Mittwoch 19. August 2015, 20:22
von Christoph O.
Hallo Tom,

Gefällt mir gut.

Bei dem Hintergrund weiß man warum es Josef gefällt... :lol: . Duck und wech!

Re: Neue Messer für die Küche

Verfasst: Donnerstag 20. August 2015, 06:40
von GErd HErmann
Moin

Es ist nur eine Frage:

Ist die Griffergonomie vorteilhaft ??
Für mich sieht es MEga unbequem aus.

Ansonsten wirkt es sehr aufgräumt und förmlich sauber. :Pokal:
RC ?

Gruss

GErd HErmann

Re: Neue Messer für die Küche

Verfasst: Donnerstag 20. August 2015, 07:08
von joschone
Christoph O. hat geschrieben: Bei dem Hintergrund weiß man warum es Josef gefällt... :lol: . Duck und wech!
Goldschmied...... benimm dich! :kloppe: :evil:

Re: Neue Messer für die Küche

Verfasst: Donnerstag 20. August 2015, 12:40
von Heinz Hintermann
Hallo Tom,

der Griff und die Holzwahl ist leider nicht der Klinge würdig!

Ich würde ein Knallschwarz und eine Rechteckigeform oder Zylindrisch bevorzugen.
Schlichte Formen wirken Edler.
Der Griff hat keinen richtigen Anfang und kein richtiges Ende.
Er wirkt klobig.

Danke für`s Zeigen.

Re: Neue Messer für die Küche

Verfasst: Donnerstag 20. August 2015, 18:32
von Tom1
Hallo Heinz
so klobig ist er nicht,ich habe mal ein anderes Bild gemacht.
Messer Griff 1.jpg
Gruß Tom

Re: Neue Messer für die Küche

Verfasst: Donnerstag 20. August 2015, 19:39
von Mr. Wood
Hallo Tom,

vom Messermachen habe ich keinen Plan, daher die Frage nach den Löchern im Metall.
Es war die Rede von Nieten, sieht man die nicht oder kommt das noch?

Aussehen tut das erste schon mal gut, wie es schneidet kannst nur du sagen :prost:

Re: Neue Messer für die Küche

Verfasst: Donnerstag 20. August 2015, 19:57
von Tom1
Hi Lutz
die Löcher in den Angeln sind für den Kleber damit er mehr Angriffsfläche hat .Nieten kommen jetzt also nicht mehr rein.
Der Kohlenstoffstahl ergibt eine sehr gute Schneide .

Gruß Tom

Re: Neue Messer für die Küche

Verfasst: Freitag 25. September 2015, 07:02
von Tom1
Hallo Leute
hat etwas gedauert aber jetzt gehts weiter.Hier ein neues Bild der zwei kleineren Messern mit 11cm Klinge und Grenadillgriff.
neue Messer 1.jpg
Gruß Tom

Re: Neue Messer für die Küche

Verfasst: Freitag 25. September 2015, 08:10
von Christoph O.
Hallo Tom,
sind das Hackmesser?
Ich weiß nicht ob eine kleine Wölbung in der Schneide, um wiegend zu schneiden, praktischer wäre.
Die Griffe müssen im Gebrauch zeigen ob sie ergonomisch sind.
Ich würde gerne mal ein Test machen. :-D

Warte, warte nur ein Weilchen, dann..........

Re: Neue Messer für die Küche

Verfasst: Freitag 25. September 2015, 09:23
von bernie
Hallo tom,
mir hat mal jemand ein Jagdmesser aus Damast geschmiedet,dabei kam es darauf an das man beim schneiden nicht in die Schneide abrutschen kann und der Griff wurde so gefertigt das wenn man das Messer auf den Finger legt es in Waage liegen bleibt.Dann ist es optimal ausgerichtet und man bekommt dann bei längeren Arbeiten kein Krampf in die Hand.Deine Messer sehen mir so klobig aus.Ist klar da steckt viel Arbeit drin aber ob sie dann für jeden auch zu gebrauchen sind? Sorry! Mach mal ein Bild wie deine Messer ausgerichtet sind.
schöne Grüße Bernie

Re: Neue Messer für die Küche

Verfasst: Freitag 25. September 2015, 11:18
von Tom1
Hi Christoph
habe mir erlaubt ein Messer zu ändern
etwas gebogen.jpg
@Bernie
Messer 1 Waage.jpg
Messer 2 Waage.jpg
Gruß Tom