Seite 1 von 1
Frühstücks- bzw. Vesperteller
Verfasst: Dienstag 16. Dezember 2025, 07:15
von drechselmann067
Guten Morgen,
würde gern mal Frühstücks- bzw. Vesperteller ( Bayern ) aus hellem hartem Holz, kein Leimholz, drechseln. Sie sollten sich nicht verziehen und über die Jahre ihre helle Farbe mögichst behalten. Welches Holz würdet ihr empfehlen?
Vielleicht hat ja jemand schon solche Teller gedrechselt und würde mir seine gemachten Erfahrungen verraten.
Schöne Adventszeit.
Micha
Re: Frühstücks- bzw. Vesperteller
Verfasst: Dienstag 16. Dezember 2025, 07:17
von stefan
moin,
Ahorn
Re: Frühstücks- bzw. Vesperteller
Verfasst: Dienstag 16. Dezember 2025, 08:07
von Ritschi
Moin,
da bin ich ganz bei Stefan,
würde auch Ahorn nehmen.
Re: Frühstücks- bzw. Vesperteller
Verfasst: Dienstag 16. Dezember 2025, 09:01
von holzulfi72
Moin Micha
Ahorn is da sicher die beste Wahl
Hell und sehr hart ist auch Hainbuche, aber da ist das mit den Rissen und dem verziehen so eine Sache…
Re: Frühstücks- bzw. Vesperteller
Verfasst: Dienstag 16. Dezember 2025, 10:08
von fsmart
Hallo,
ich empfehle Hain- oder Weißbuche.
Wir haben daraus mehrere Schneidbretter. Die kommen sogar ca. 3-4 mal pro Woche
in die Spülmaschine und das seit etwa 6 Jahren. Dadurch bleiben sie auch schön hell, fast weiß.
Eigentlich sollte man das ja mit Holz nicht machen. Aber es schadet kaum.
Erst allmählich kommen Risse an den Rändern.
Brettl.jpg
Re: Frühstücks- bzw. Vesperteller
Verfasst: Dienstag 16. Dezember 2025, 17:37
von drechselmann067
Moin,
danke für eure Antworten. Werde mitteilen was es geworden ist.
Gruß
Micha
Re: Frühstücks- bzw. Vesperteller
Verfasst: Mittwoch 17. Dezember 2025, 10:44
von holzulfi72
fsmart hat geschrieben: ↑Dienstag 16. Dezember 2025, 10:08
Hallo,
ich empfehle Hain- oder Weißbuche.
Wir haben daraus mehrere Schneidbretter. Die kommen sogar ca. 3-4 mal pro Woche
in die Spülmaschine und das seit etwa 6 Jahren. Dadurch bleiben sie auch schön hell, fast weiß.
Eigentlich sollte man das ja mit Holz nicht machen. Aber es schadet kaum.
Erst allmählich kommen Risse an den Rändern.
Brettl.jpg
Spülmaschine… hätte ich im Leben nicht gemacht/gedacht!
Das muss ich dann wohl auch mal ausprobieren… habe gerade Hainbuche geerntet!
Re: Frühstücks- bzw. Vesperteller
Verfasst: Mittwoch 17. Dezember 2025, 11:15
von Helmut-P
Hallo zusammen,
meine Empfehlung wäre auch Ahorn. Hainbuche werde ich mal testen, hoffentlich habe ich da noch was passendes.
Freundliche Adventsgrüße aus dem Untertaunus
Helmut