Handliche Mühlen für den Alltag am Herd
Verfasst: Mittwoch 10. Januar 2024, 10:25
Hallo zusammen,
unser eigener und auch die Haushalte unserer Töchter sind selbstverständlich sehr gut mit Gewürzmühlen aus meiner Werkstatt ausgestattet. Nun kam der Wunsch, besonders handliche, leistungsstarke und robuste Pfeffer-und Salzmühlen „für direkt am Herd“ zu bekommen, die schon mal eine feuchte oder auch fettige Hand aushalten. Seitdem experimentiere ich mit Formgebung und Oberflächenbearbeitung. Die gezeigten Mühlen scheinen sich zu bewähren. Sie sind nur 15 cm hoch, stehen breit und sind bei Salz mit Crush Grind und bei Pfeffer mit Strässler Mahlwerken ausgerüstet. Der große „Kopf“ erlaubt kraftvolles Würzen. Wie unschwer zu erkennen, kommt Eiche „Natur“ und Eiche „mit Eisenessig geschwärzt“ zum Einsatz. Bei der Behandlung der Oberflächen orientiere mich an Glen Lucas und seinen gedrechselten Salatschüsseln , die genau diese Robustheit aufweisen müssen. Mit Chestnut Hartwachsöl und Microkristallinem Wachs mache ich gerade gute Erfahrungen.
Viele Grüße
Alfred
unser eigener und auch die Haushalte unserer Töchter sind selbstverständlich sehr gut mit Gewürzmühlen aus meiner Werkstatt ausgestattet. Nun kam der Wunsch, besonders handliche, leistungsstarke und robuste Pfeffer-und Salzmühlen „für direkt am Herd“ zu bekommen, die schon mal eine feuchte oder auch fettige Hand aushalten. Seitdem experimentiere ich mit Formgebung und Oberflächenbearbeitung. Die gezeigten Mühlen scheinen sich zu bewähren. Sie sind nur 15 cm hoch, stehen breit und sind bei Salz mit Crush Grind und bei Pfeffer mit Strässler Mahlwerken ausgerüstet. Der große „Kopf“ erlaubt kraftvolles Würzen. Wie unschwer zu erkennen, kommt Eiche „Natur“ und Eiche „mit Eisenessig geschwärzt“ zum Einsatz. Bei der Behandlung der Oberflächen orientiere mich an Glen Lucas und seinen gedrechselten Salatschüsseln , die genau diese Robustheit aufweisen müssen. Mit Chestnut Hartwachsöl und Microkristallinem Wachs mache ich gerade gute Erfahrungen.
Viele Grüße
Alfred