Seite 1 von 1

Wursthobel nach Schweizer Vorbild - nicht gedrechselt

Verfasst: Samstag 4. Dezember 2021, 20:37
von Reiseholz
Dieses Jahr bekommen meine Freunde einen Wursthobel zu Weihnachten.
Natürlich selbst gemacht! Leimholz Buche mit durchgehender Lamelle hatte ich noch übrig von meinem selbstgemachten Bücherregal, außerdem hatte ich noch Fichtenleimholz. Das Messer ist ein Gemüsehobelmesser (gibt es als Ersatzteil recht günstig zu kaufen).
Die Schweizer verkaufen das Ding für teuer Geld, vielleicht sollte ich in de Serienfertigung gehen... 

So sieht der Wursthobel aus:
20211204_181601.jpg
20211204_181617.jpg
20211204_181634.jpg
Schönen 2. Advent wünscht
Tobias

Re: Wursthobel nach Schweizer Vorbild - nicht gedrechselt

Verfasst: Samstag 4. Dezember 2021, 21:06
von Mali
Hallo Tobias,
:respekt:
Ich esse zwar keine Wurst, ich finde Deinen Hobel aber echt cool :.: :.: :.:
LG
Barbara

Re: Wursthobel nach Schweizer Vorbild - nicht gedrechselt

Verfasst: Samstag 4. Dezember 2021, 22:08
von Reiseholz
@Mali (Barbara)
Das geht auch für Gurken, Karotten, Petersilienwurzeln...
😉

Re: Wursthobel nach Schweizer Vorbild - nicht gedrechselt

Verfasst: Samstag 4. Dezember 2021, 22:56
von dalbergia_63
Hallo Tobias,

na das ist ja mal eine feine Wurst-,Gurken- und Gemüse-Guillotine.

Der Vorschub bestimmt die Scheibendicke, nehme ich an ... gibt es dazu ein praktisches Anwendungsbild?

Mit handwerklich-kollegialen Grüßen

Heinz

Re: Wursthobel nach Schweizer Vorbild - nicht gedrechselt

Verfasst: Sonntag 5. Dezember 2021, 07:41
von Mr. Wood
Moin Tobias,

sieht interessant aus, würde ihn auch gerne in Aktion sehen! :.:

Re: Wursthobel nach Schweizer Vorbild - nicht gedrechselt

Verfasst: Sonntag 5. Dezember 2021, 09:09
von c.w.
Mr. Wood hat geschrieben: Sonntag 5. Dezember 2021, 07:41 Moin Tobias,

sieht interessant aus, würde ihn auch gerne in Aktion sehen! :.:
Ja :.:

Re: Wursthobel nach Schweizer Vorbild - nicht gedrechselt

Verfasst: Sonntag 5. Dezember 2021, 09:41
von maserknollen
Frei nach Rüdiger Hoffmann,dem alten Paderborner Schwerenöter:

Soso, dann essen sie also gar kein Fleisch...
:zweifel: :zweifel:
...auch keine Würstchen???

Re: Wursthobel nach Schweizer Vorbild - nicht gedrechselt

Verfasst: Sonntag 5. Dezember 2021, 10:50
von Faulenzer
Klasse Idee und schön gemacht :Pokal:

Wer hats erfunden? Die Schweizer :-D

Re: Wursthobel nach Schweizer Vorbild - nicht gedrechselt

Verfasst: Sonntag 5. Dezember 2021, 11:38
von Reiseholz
Salut zusammen!
Freut mich, dass es euch gefällt.
Wie das Ding in Aktion aussieht, muss ich derzeit leider noch schuldig bleiben weil ich momentan keine Hartwurst im Hause habe. Wird aber nachgeliefert, versprochen!
Liebe Grüße und einen schönen 2.Advent
Tobias

Re: Wursthobel nach Schweizer Vorbild - nicht gedrechselt

Verfasst: Montag 6. Dezember 2021, 18:30
von holz-wolle
Hallo Tobias,

Einen sehr schönen Wursthobel hast Du da gebaut.Ich hatte kürzlich sowas zum ersten mal gesehen, weil einer der Webepartner im gelben Forum so was in seinem Newsletter angeboten hat. Ich war dann auch vom Preis überrascht.

Wenn ich das richtig sehe, ist das Messer von einem GSD Gemüsehobel. Der einzige Unterschied zum Schweizer Modell ist, dass letzterer einen Wellenschliff am Messer hat.

Deshalb wäre ich sehr daran interessiert, von Dir einen Erfahrungsbericht zu lessen.

Nochmals lieben Dank fürs zeigen und einen schönen Advent

Re: Wursthobel nach Schweizer Vorbild - nicht gedrechselt

Verfasst: Montag 10. Januar 2022, 11:07
von Reiseholz
Ich war euch ja noch ein Bild "in Aktion" schuldig, welches ich hiermit nachreichen möchte:
20220109_101957_copy_908x2016.jpg
20220109_101923_copy_908x2016.jpg
Je härter die Wurst ist, umso feinere Scheiben kann man schneiden.
Das Messer ist sauscharf, hab mich selber schon ein paarmal daran geschnitten!

Inzwischen hab ich von den Wursthobeln 8 Stück gebaut, als Weihnachtsmitbringsel für Freunde. Kam gut an. :prost: