Schärfentiefe
Verfasst: Dienstag 12. Februar 2019, 11:01
.... gestern war ich unzufrieden mit der Schärfentiefe bei der Schale aus Ulme / Rüster (und nicht wie von mir geschrieben Nuss).
Wolfi hatte ja schon einmal eine Anleitung eingestellt für das Erstellen von Bildern.
https://german-woodturners.de/viewtopic.php?f=43&t=8096
In diesem Beitrag hatte er auch darauf hingewiesen, das man eine kleine Blende (f8, f11 oder f16), einen geringe ISO Wert (ideal 100), Selbstauslöser und ein Stativ verwenden soll. Die vorher gemachten Vorgaben führen zu langen Verschlusszeiten. Diese kann man in der Regel nicht mehr freihändig sicher halten.
Trotzdem waren gerade etwas größere Objekte nicht komplett scharf, wenn man sie formatfüllend fotografiert hat.
Eine Möglichkeit dies zu verbessern ist Stacking. Auch hierzu hatte Wolfi mal eine Anleitung gegeben:
https://german-woodturners.de/viewtopic ... 43&t=11471
Da ich weder eine Stacking Vorrichtung habe, noch meine Kamera dies intern berechnen kann schied diese Möglichkeit aus. Außerdem ist sie noch zeitintensiver. Daher scheidet diese Möglichkeit zum Bilder erstellen bei den Treffen aus.
Daher habe ich heute ein wenig weiter geübt.
Im www habe ich einen einfach zu bedienenden Schärfentieferechner gefunden:
https://www.fotolehrgang.de/anmerk/ts_kb.htm
Den Cropp Faktor habe ich in den technischen Daten in der Bedienungsanleitung gefunden. Bei meiner Kamera liegt er bei etwas über 1,5
Die gestern fotografierte Schüssel hatte einen Durchmesser von ca. 30 cm. Dies bedeutet, dass die Differenz zwischen Nah- und Fernpunkt größer 30 cm sein sollte. Dies setzt voraus, dass man scharf stellt indem man einen Punkt in der Mitte der Schüssel zum fokussieren nutzt. Fokussiert man am Rand fällt man ja wieder aus dem Schärfebereich auf einer Seite raus.
Ich habe dann ein wenig mit den Werten gespielt. Es zeigte sich sehr schnell, das ich nur bedingt formatfüllend fotografieren kann. Bei einer Brennweite von 50 mm oder größer schrumpfte der Schärfebereich deutlich. Somit bin ich bei einer Brennweite von 24 mm gelandet. Das Bild kann ich ja dann am PC noch einfach beschneiden. Der Mittelpunkt der Schüssel war dann ca. 70 cm vom Objektiv entfernt. Beide Seiten der Schüssel waren dann zwischen Nah- und Fernpunkt. Laut Berechnung lag der Nahpunkt bei ca. 57 cm und der Fernpunkt bei 94 cm bei Brennweite 24 mm, Blende 11 und Abstand 70 cm.
Anbei noch ein paar Bilder: Ich hoffe damit wird es klarer.
Für weitere Tipps und Anregungen würde ich mich sehr freuen.
Viele Grüße
Uli
Wolfi hatte ja schon einmal eine Anleitung eingestellt für das Erstellen von Bildern.
https://german-woodturners.de/viewtopic.php?f=43&t=8096
In diesem Beitrag hatte er auch darauf hingewiesen, das man eine kleine Blende (f8, f11 oder f16), einen geringe ISO Wert (ideal 100), Selbstauslöser und ein Stativ verwenden soll. Die vorher gemachten Vorgaben führen zu langen Verschlusszeiten. Diese kann man in der Regel nicht mehr freihändig sicher halten.
Trotzdem waren gerade etwas größere Objekte nicht komplett scharf, wenn man sie formatfüllend fotografiert hat.
Eine Möglichkeit dies zu verbessern ist Stacking. Auch hierzu hatte Wolfi mal eine Anleitung gegeben:
https://german-woodturners.de/viewtopic ... 43&t=11471
Da ich weder eine Stacking Vorrichtung habe, noch meine Kamera dies intern berechnen kann schied diese Möglichkeit aus. Außerdem ist sie noch zeitintensiver. Daher scheidet diese Möglichkeit zum Bilder erstellen bei den Treffen aus.
Daher habe ich heute ein wenig weiter geübt.
Im www habe ich einen einfach zu bedienenden Schärfentieferechner gefunden:
https://www.fotolehrgang.de/anmerk/ts_kb.htm
Den Cropp Faktor habe ich in den technischen Daten in der Bedienungsanleitung gefunden. Bei meiner Kamera liegt er bei etwas über 1,5
Die gestern fotografierte Schüssel hatte einen Durchmesser von ca. 30 cm. Dies bedeutet, dass die Differenz zwischen Nah- und Fernpunkt größer 30 cm sein sollte. Dies setzt voraus, dass man scharf stellt indem man einen Punkt in der Mitte der Schüssel zum fokussieren nutzt. Fokussiert man am Rand fällt man ja wieder aus dem Schärfebereich auf einer Seite raus.
Ich habe dann ein wenig mit den Werten gespielt. Es zeigte sich sehr schnell, das ich nur bedingt formatfüllend fotografieren kann. Bei einer Brennweite von 50 mm oder größer schrumpfte der Schärfebereich deutlich. Somit bin ich bei einer Brennweite von 24 mm gelandet. Das Bild kann ich ja dann am PC noch einfach beschneiden. Der Mittelpunkt der Schüssel war dann ca. 70 cm vom Objektiv entfernt. Beide Seiten der Schüssel waren dann zwischen Nah- und Fernpunkt. Laut Berechnung lag der Nahpunkt bei ca. 57 cm und der Fernpunkt bei 94 cm bei Brennweite 24 mm, Blende 11 und Abstand 70 cm.
Anbei noch ein paar Bilder: Ich hoffe damit wird es klarer.
Für weitere Tipps und Anregungen würde ich mich sehr freuen.
Viele Grüße
Uli