Für die Betreuung der Stammtischhütte werden noch Mitmacher gesucht.

Bitte eintragen https://lite.framacalc.org/blaues-dft-2024-a71k
Samstag 4. Mai - Stammtischtreffen in Warendorf - Anmeldung erwünscht. https://www.german-woodturners.de/viewt ... 97#p185397

Für Brot?

Moderator: Harald

Antworten
Benutzeravatar
Schaber
Beiträge: 4617
Registriert: Donnerstag 6. April 2006, 15:35
Name: Jürgen
Zur Person: verstorben
Drechselbank: Stratos

Für Brot?

Beitrag von Schaber »

Moin Gemeinde,
viel gerühmt wird ja das Holz der Zirbe ob seines Duftes und seiner aseptischen Eigenschaften! Nun, es riecht so, wie Holz riechen sollte und wenn ich auf die Schale noch einen Deckel mache, kann ich sie in der Rubrik "Dosen" nochmal einstellen, dann als Brottopf - mit Überprüfung der Anti-Schimmel-Wirkung.
Das Holz ist ein Geschenk von Reinhard (Holzwurm 22), der größeres mit Brottöpfen vorhat...
:drm: 35cm (!)
Gruß
Jürgen
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Benutzeravatar
h.-jürgen kelle
Beiträge: 1355
Registriert: Sonntag 11. Mai 2008, 12:29
Name: Jürgen Kelle
Drechselbank: Vicmarc vl 300
Wohnort: Bad Oeynhausen

Re: Für Brot?

Beitrag von h.-jürgen kelle »

Hallo Jürgen,

gefällt mir- und wenn ich mir dazu noch den Duft vorstelle!!!

Gruß vom anderen Jürgen
Benutzeravatar
Heinz-Josef
Beiträge: 2816
Registriert: Mittwoch 30. Januar 2008, 11:44
Drechselbank: Eigenbau

Re: Für Brot?

Beitrag von Heinz-Josef »

Hallo Jürgen,

da warst Du aber fleißig :.:
Form und Maserung - super.
Aber was ist Zirbel ???

Gruß

Heinz-Josef
Dass mir der Hund das Liebste ist, sagst Du, oh Mensch, sei Suende. Der Hund blieb mir im Sturme treu, Der Mensch nicht mal im Winde
Benutzeravatar
Erick
Beiträge: 4121
Registriert: Samstag 18. November 2006, 12:52
Name: Erick
Drechselbank: Wema-beta
Wohnort: Rheda Wiedenbrück

Re: Für Brot?

Beitrag von Erick »

Hallo Jürgen
Die gefällt mir auch. Zum aufbewahren von Brot würde ich aber Zirbe nicht gern benutzen, stelle mir vor das das Brot das Zirbenaroma anzieht, da wäre Ahorn meine Wahl.
Heinz Josef Zirbe ist die Zirbelkiefer, eine Art die in den Bergen wächst, auch Arve genannt.
Gruß Erick
Drechselfuchs
Beiträge: 587
Registriert: Freitag 1. Juni 2012, 20:38
Zur Person: Privat:
Killinger 1500 SE, Scheppach 900, umgebaut auf FU System und 1 PS
Drechselbank: Scheppach ,Mini und

Re: Für Brot?

Beitrag von Drechselfuchs »

Hallo Jürgen,
alle Achtung: die Form der Schale gefällt mir sehr gut:
Ich habe einige Schalen schon hergestellt, doch diese form habe ich noch nicht geschaft,
warscheinlich habe ich noch nicht das richtige Werkzeug dafür.
Mit dem Geruch naja das ist mal so.
Vielen dank für den Ansporn.
Heinz-Rudolf der Drechselfuchs
Benutzeravatar
Schaber
Beiträge: 4617
Registriert: Donnerstag 6. April 2006, 15:35
Name: Jürgen
Zur Person: verstorben
Drechselbank: Stratos

Re: Für Brot?

Beitrag von Schaber »

Moin Heiz,
Drechselfuchs hat geschrieben:warscheinlich habe ich noch nicht das richtige Werkzeug dafür.
Du weißt ja, wer das hier schreibt :wink: , und Zirbe läßt sich auch gut schleifen....
Gruß
Schaber(!)
Benutzeravatar
Harald
Moderator
Beiträge: 1549
Registriert: Freitag 28. April 2006, 15:54
Name: Harald Fleiter
Drechselbank: Bratz, Exklusiv 3002
Wohnort: Lage
Kontaktdaten:

Re: Für Brot?

Beitrag von Harald »

Hallo Jürgen,

ich habe vor einigen Monaten auch eine Zirbenschale gedrechselt. Den Duft habe ich heute noch in der Nase, einfach herrlich!
Deine Schale hat eine gefällige Form und dann der Durchmesser, 350 mm, einfach super.

Grüße aus dem Lipperland

Harald
Antworten

Zurück zu „Schalen und Teller“