Schale für den Gebrauch in der Küche ölen

Wie behandelt Ihr eure Oberflächen?
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samson1976
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Schale für den Gebrauch in der Küche ölen

Beitrag von samson1976 »

Guten Morgen.

Ich möchte mal von Euch hören, wie Ihr Eure Schalen ölt, um sie z.B. als Salatschale nutzen zu können.

Bislang habe ich innen mit Foodsave Finish gearbeitet, bin mittlerweile auf Walnussöl umgestiegen.
Aussen hatte ich weiterhin das bekannte Drechsleröl verwendet.

Macht es Sinn, damit das Holz innen wie aussen gleichmäßig ausschaut, auch die Aussenseite mit Walnussöl zu behandeln?
Mir fehlt dabei etwas der Glanz.

Mit Kirsche klappt das einigermaßen.

Habe nun helles Holz und befürchte, dass der Unterschied bei zweierlei Ölen innen/aussen zu groß wird.

Geht um diese Schale:
IMG-20190929-WA0000.jpg
Freue mich auf Tips und Meinungen.

Gruß und Dank,
der Frank
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Drechselwurm
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Re: Schale für den Gebrauch in der Küche ölen

Beitrag von Drechselwurm »

Moin Frank,
ich arbeite sehr gerne mit Leinöl.

Toller Glanz Lebensmittelecht und gut nach zu ölen.


Gruß

Hubert
Gruss Hubert
der BUCHMACHER
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Drachenspan
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Re: Schale für den Gebrauch in der Küche ölen

Beitrag von Drachenspan »

Moin Kollegen,
auf hellen Hölzern find ich Leinöl doof, weil es vergilbt.

Walnussöl mehrfach (3-4x ) auftragen , jeweils durchtrocknen lassen zum Schluß
polieren,
Sehr zeitaufwändig aber schön.
ich nehm foodsafe.
Gruß
Stefan Drachenspan
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samson1976
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Re: Schale für den Gebrauch in der Küche ölen

Beitrag von samson1976 »

Hallo.

Ich danke Euch.

Die Meinungen gehen ja schon etwas auseinander...

Ich habe mich entschieden und die Aussenseite mit dem weissen Steinert-Öl behandelt.
Innen werde ich das Foodsafe-Finish anwenden, da es das Holz nicht so verdunkelt.

Für generell dunklere Hölzer werde ich wohl zukünftig Walnuss- und/oder Leinöl nehmen, der gleichmäßigkeit wegen dann aussen wie innen.

Gruß und Dank,

der Frank
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Wolfram
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Re: Schale für den Gebrauch in der Küche ölen

Beitrag von Wolfram »

Hallo Frank,

Naturöle sind sicher eine Variante, abwer wenn man aus Schalen essen möchte
oder anderweitige Nahrungsmittel lagern will, dann verwende ich immer das gute
alte DANISH-OIL ! Das härtet aus und ist in diesem Zustand lebensmittelecht und
für Spielzeug geeignet. Man muß nur ein wenig Geduld haben bei der Trocknung.
Nach 10 Tagen sollte bei normalen Temperaturen die Oberfläche gebrauchsfähig sein !
Salat ist ja nicht gleich Salat. In meinen Esche-Schalen wurde Tomatensalat und auch
Gurkensalat als Beigabe für ein Grillbuffet über mehrere Monate angeboten.
Nach 6 Monaten war noch nichts an Verschleiß zu erkennen, und das Nachölen war
auch nicht nötig. 2 Ölungen reichen mit anschließender Politur.

Grüße vom

Wolfram
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