Seite 1 von 1

Schüssel, groß und schlicht - Zirbe

Verfasst: Montag 24. Juli 2023, 19:02
von PaRay
Servus zusammen,

ich brauchte mal wieder eine paar Zirbenspäne :-D Übrig geblieben ist diese Schüssel, groß und schlicht. Obwohl für unseren schweizerischen Kollegen Ändu ist es sicherlich nur ein Schüsselchen :prost: doch viel mehr geht auf meiner Bank nicht.

Außen ist sie naturbelassen, innen habe ich sie mit dem "no visible" Öl von Steinert behandelt. Wer weiß, vielleicht finde sie als XL-Keksschale einer Großfamilie Verwendung, da sollte sie schon etwas geschützt sein.

Durchmesser 28, Höhe 14 cm.

...und jetzt duftet es wieder in meiner Werkstatt und dem ganzen Haus :rose:
Paul

2023_07 XL Schale Zirbe (6).jpg
2023_07 XL Schale Zirbe (9).jpg
2023_07 XL Schale Zirbe (10).jpg
2023_07 XL Schale Zirbe (1).JPG
2023_07 XL Schale Zirbe (2).JPG
2023_07 XL Schale Zirbe (3).JPG

Re: Schüssel, groß und schlicht - Zirbe

Verfasst: Montag 24. Juli 2023, 19:31
von Josch
:danke: für das Zeigen. Form, Wandstärke und Proportionen gefallen mir.

Re: Schüssel, groß und schlicht - Zirbe

Verfasst: Montag 24. Juli 2023, 20:29
von Palmendrechsler
Hallo Paul,
ein schönes Schälchen, und wie die riecht !
Für die Schweizer ist das natürlich eine Arve, oder liege ich da falsch.
Zumindest ist meine "Zirbenschale" aus schweizer Arve, der Königin der Alpen.
Zum Thema Oberflächenbehandlung von Arve habe ich mich damals für das Seifen entschieden.
Liebe Grüße
Helmut

Re: Schüssel, groß und schlicht - Zirbe

Verfasst: Montag 24. Juli 2023, 21:02
von Helmut-P
Hallo Paul,

deine Schale gefällt mir sehr gut. Ist es nicht ein herrlicher Duft in der Werkstatt und im ganzen Haus? Bis jetzt habe ich Schalen und Brotdosen immer fein geschliffen und auf jedes weiteres Oberflächenfinish verzichtet.

Freundliche Grüße aus dem Untertaunus
Helmut

Re: Schüssel, groß und schlicht - Zirbe

Verfasst: Montag 24. Juli 2023, 22:48
von PaRay
Palmendrechsler hat geschrieben: Montag 24. Juli 2023, 20:29
Zum Thema Oberflächenbehandlung von Arve habe ich mich damals für das Seifen entschieden.
Servus Helmut,

was meinst du mit Seifen? Einfach mit Kernseife eingerieben? Aber bestimmt nicht auf der Innenseite, oder?
Sei so lieb und klär mich mal bitte auf.

Beste Grüße
Paul

Re: Schüssel, groß und schlicht - Zirbe

Verfasst: Dienstag 25. Juli 2023, 06:42
von Faulenzer
Die duftet bis hierhin :.: :.:

Gefällt mir :Pokal:

Re: Schüssel, groß und schlicht - Zirbe

Verfasst: Dienstag 25. Juli 2023, 07:44
von Erick
Hallo Paul
Eine Klasse Schale !
Erick

Re: Schüssel, groß und schlicht - Zirbe

Verfasst: Dienstag 25. Juli 2023, 07:59
von Mr. Wood
Moin Paul,

eine schöne Schale hast du gedrechselt :.:
Wenn ich mit Knochen gearbeitet habe, muss ich hinterher auch immer mal ein Stück Zirbe zerspanen.
Das neutralisiert den Knochengestank. :prost:

Re: Schüssel, groß und schlicht - Zirbe

Verfasst: Mittwoch 26. Juli 2023, 22:27
von Palmendrechsler
Hallo Paul,
meine Arvenschale war eine Objektschale / Schaukelschale , keine Obst- oder Salatschale. Das Holz sollte möglichst wenig angefeuert werden und natürlich bleiben.
Daher habe ich unparfümierte Kernseife fein geraspelt, mit Wasser zu einem wachsartigen Brei verrieben und mit Baumwolllappen eingearbeitet, schöne samtige Oberfläche.
Vgl. z.B. bei nordischen Möbeln oder Fußböden.
Passt nicht für jedes Holz und jede Anwendung, hier habe ich gute Erfahrungen gemacht.
Liebe Grüße Helmut

Re: Schüssel, groß und schlicht - Zirbe

Verfasst: Donnerstag 27. Juli 2023, 07:11
von PaRay
Danke Helmut,

das hört sich gut an und ich werde es einmal ausprobieren.
Ich könnte mir vorstellen, dass es gut als Schutz meiner Zirben-Mühlen ist.

Beste Grüße
Paul

Re: Schüssel, groß und schlicht - Zirbe

Verfasst: Donnerstag 27. Juli 2023, 14:43
von Palmendrechsler
Hallo Paul,
für Anwendungen mit Lebensmittelkontakt habe ich auch Zirbenöl /Zirbenwachs von Comlex benutzt, das Öl hat mir besser gefallen.
Unter "Seifen" in Kombination mit "Holzoberfläche" findest du z.T. im www auch interresante Hinweise. Mich erinnert es an die frisch behandelten Gasthaustischplatte aus einer Dorftischlerei, die mir in der Kindheit die Liebe zum Holz vermittelte.
Und das Vesper mit dem Opa im Gasthaus hat auch von "geseiften" Tischplatten sehr gut geschmeckt - gar nicht seifig!
Liebe Grüße Helmut